ФГБОУ ВО "Вятская государственная сельскохозяйственная академия"
Кафедра тепловых двигателей, автомобилей и тракторов

КРАТКИЙ ОЧЕРК НАУЧНОЙ,
НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССОРА А.К. БОЛОТОВА

Алексей Константинович родился 11 декабря 1933 г. в городе Горьком. В школе он учился уже в городе Кирове. После окончания средней школы № 38 А.К.Болотов поступил в 1952 г. на 1 курс только что открывшегося факультета механизации сельского хозяйства Кировского сельскохозяйственного института. Учеба в ВУЗе дала Алексею Константиновичу глубокие знания во многих областях науки и общечеловеческой культуры. Именно этот первый выпуск нового факультета Кировского СХИ сформировал основу технической интеллигенции сельскохозяйственного производства области и пополнил квалифицированными кадрами многие предприятия города и деревни.

После окончания института в 1957 г. А.К. Болотов был распределен на работу в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо - Востока, где проработал до 1960 года в должности младшего научного сотрудника. Убедившись, что опыта работы непосредственно в сельскохозяйственном производстве ему не хватает, Алексей Константинович принимает решение некоторое время потрудиться на селе. И с 1960 по 1962 годы он работает главным инженером колхоза «Россия» Слободского района Кировской области. С 1962 по 1965 годы А.К.Болотов учился в очной аспирантуре на кафедре тракторов и автомобилей под руководством профессора А.М.Гуревича, по окончании которой остался работать на этой же кафедре.
Проработав ассистентом кафедры тракторов и автомобилей, Алексей Константинович уже в 1966 году стал старшим преподавателем, а в 1967 году был назначен заместителем декана факультета механизации Кировского сельскохозяйственного института.
В 1973 году доцент А.К. Болотов назначается на должность проректора КСХИ по учебной работе. В 1991 году ему присуждается ученое звание профессора по кафедре тракторов и автомобилей.
В 1992 году профессор А.К. Болотов избирается ректором ВУЗа.
Он стал первым ректором Вятской государственной сельскохозяйственной академии – одного из крупнейших сельскохозяйственных заведений России.
За период работы профессора А.К. Болотова им было опубликовано 68 научных, учебных и учебно-методических трудов, в том числе 10 книг в центральных издательствах. Например, книга «Эксплуатация гусеничных тракторов» объемом 27 печатных листов издавалась дважды, учебником «Конструкция тракторов и автомобилей» объемом 30 п.л. пользуются все студенты факультетов механизации сельскохозяйственных вузов России, «Учебник тракториста-машиниста третьего класса» переведен на французский, эстонский и узбекский языки.
А.К. Болотов являлся соавтором 12 патентов, под его руководством было подготовлено три кандидата технических наук. Он избирался академиком Международной академии аграрного образования.
За большие успехи в работе он был награжден орденом «Знак почета» (1981 г.), двумя медалями (1970, 1985 г. г.) и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1984 г.). Указом Президента России ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».
Профессор А.К. Болотов активно участвовал в общественной жизни области. Он трижды избирался членом Президиума обкома профсоюзов работников сельского хозяйства, три созыва являлся депутатом Кировского городского совета народных депутатов, был избран депутатом 2 созыва Кировской областной Думы.
Алексей Константинович является частицей истории нашего ВУЗа, нашего родного города и примером для молодых сотрудников факультета и академии.

E-mail: Lihanov.va@mail.ru, Devetyrov.dvs@bk.ru