Кафедра тепловых двигателей, автомобилей и тракторов

Биографический ОЧЕРК НАУЧНОЙ,
НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
профессора А. М. ГУРЕВИЧА

Александр Михайлович Гуревич (1910-1996 гг.), заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, орденоносец, один из основателей факультета механизации сельского хозяйства (ныне инженерного факультета) Кировского сельскохозяйственного института (ныне Вятской государственной сельскохозяйственной академии), основатель кафедры тракторов и автомобилей, первый профессор факультета, родился 29 марта 1910 года в г.Крюкове Полтавской области в семье служащего.

После учебы в Мелитопольской политехнической профшколе он работал механиком Рубановской тракторной колонны Запорожской области, а затем три года старшим механиком Погрузинской машинно-тракторной станции Ульяновской области. Желание повысить свои технические знания привело его в 1932 г. на вечернее отделение факультета механизации Воронежского сельскохозяйственного института, которое было закончено с отличием. С 1938 года А.М.Гуревич работал старшим преподавателем кафедры тракторов и автомобилей Иркутского сельскохозяйственного института.
В годы войны Александр Михайлович работал начальником ремонтных мастерских строительства № 12 Государственного комитета обороны в г. Иркутске, в январе 1944 г. вступил в ряды КПСС.
Свою первую научную статью «Коксообразование на поршнях и заклинивание поршневых колец дизель-мотора» А.М.Гуревич написал в 1938 году и опубликовал ее в десятом номере Всесоюзного журнала «Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства». Эта тематика и определила его поступление в аспирантуру при Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, где он работал под руководством академика ВАСХНИЛ В. Н. Болтинского над изучением износа деталей тракторных дизелей и успешно защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук в 1948 году.
Научно-исследовательская деятельность была продолжена во время работы в Волгоградском сельскохозяйственном институте. Александр Михайлович внес большой вклад в изучение эксплуатационных качеств и надежности трактора ДТ-54, что оказало существенную помощь сельскохозяйственному производству в освоении конструкции и повышении производительности одной из первых и широко распространенных моделей дизельных тракторов. По этим исследованиям внесен ряд конструктивных предложений, принятых заводом-изготовителем, и опубликовано семь статей и четыре книги. Одна из них, «Эксплуатация трактора ДТ-54», написанная в соавторстве с Г. В. Веденяпиным еще в 1954 году, издавалась дважды и была переведена на армянский и чешский языки уже в 1955 г.
В сентябре 1954 г. А. М. Гуревич перешел на работу в Кировский сельскохозяйственный институт и принимал активнее участие в развитии факультета механизации. Он организовал кафедру тракторов и автомобилей, которой бессменно руководил 24 года. На кафедре были созданы 5 специализированных лабораторий, оснащённых современным оборудованием. За период 40-летней работы в Кировском сельскохозяйственном институте под руководством и при участии А. М. Гуревича выполнен ряд крупных научно-исследовательских работ по хозяйственным договорам с Волгоградским, Харьковским и Минским тракторными заводами, научно-исследовательским автотракторным институтом (НАТИ) и специальным конструкторским бюро (СКБ-2) по улучшению конструкции и использованию отечественных тракторов. Все научно-исследовательские работы, выполненные под руководством и при непосредственном участии А. М. Гуревича, были подчинены одной цели: удовлетворению первоочередных нужд сельскохозяйственного производства.
Были опробованы в условиях северо-восточной зоны РСФСР и затем широко внедрены в сельскохозяйственное производство предложения А. М. Гуревича по повышению проходимости тракторов. Рекомендовано применение полугусеничного хода и сдвоенных ведущих колес и арочных шин на колесных тракторах. А. М. Гуревич постоянно работал над изучением влияния сельскохозяйственной техники на уплотнение почвы. В своих работах он предупреждал специалистов о том, что в условиях Нечерноземной зоны не следует проводить агротехнических мероприятий, используя тяжелые тракторы, которые нарушают структуру почвы. Александр Михайлович много времени уделял вопросам механизации картофелеводства. Для возделывания этой культуры по интенсивной технологии необходим был такой гусеничный трактор, который мог агрегатироваться с уже существующими широкозахватными и комбинированными машинами. Более 10 лет руководил А. М. Гуревич испытаниями на полях Кировской области гусеничного трактора Т-70С Кишиневского завода. Результатом научных исследований и испытаний явились рекомендации по применению в Нечерноземье этого трактора, позволяющего даже в неблагоприятные погодные условия убрать урожай без значительных потерь. Эти работы получили высокую оценку специалистов ведущих тракторных заводов и сельского хозяйства. Большинство предложений и рекомендаций, являющихся результатом научно-исследовательских работ А. М. Гуревича, его коллег и многочисленных учеников было внедрено в производство.
О значимости научно-исследовательской и педагогической деятельности А. М. Гуревича свидетельствуют опубликованные печатные работы: 30 книг, 32 брошюры, более 100 статей в научных сборниках и журналах. На иностранные и языки народов бывшего СССР переведено четырнадцать книг. Эти книги до сих пор являются общепризнанными учебниками для подготовки специалистов с высшим и средним образованием и механизаторов. Общий тираж опубликованных книг превысил три миллиона экземпляров, причем некоторые книги неоднократно переиздавались. Все научные работы А. М. Гуревича отличались актуальностью тем, глубиной научных исследований, ясностью и простотой изложения, ценными практическими рекомендациями, которые широко использовались специалистами страны и за рубежом. В 1967 году за подготовку учебников, учебно-методических пособий и большую исследовательскую работу, подготовку аспирантов А. М. Гуревичу было присвоено ученое звание профессора.
А.М.Гуревич, обладая огромной энергией и организаторскими способностями, явился организатором и идейным вдохновителем проведения научных конференций кафедр тракторов и автомобилей сельскохозяйственных вузов Поволжья и Предуралья. В те и последующие годы таких прецендентов в сельскохозяйственных вузах страны не было.
Первую конференцию он провел в 1970 году в Кирове, на базе Кировского сельскохозяйственного института.
Профессор А.М.Гуревич главными задачами конференции считал: обмен результатами научных исследований, проводимыми на кафедрах региона, приобретение опыта выступлений молодых ученых, аспирантов и соискателей со своими кандидатскими и докторскими работами, обмен опытом методической работы кафедр и установление добрососедских отношений с коллегами. Практика проведения уже 17 конференций и более чем сорокалетний опыт общения друг с другом показал, что эти задачи выполняются, как и было задумано А.М.Гуревичем.
За годы научно-педагогической деятельности А. М. Гуревич подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов, инженеров-механизаторов с высшим образованием. Многие из его учеников и сейчас занимаются рационализаторской и научной деятельностью. Под руководством А. М. Гуревича было выполнено и защищено 13 диссертаций на ученую степень кандидата наук. Ученики до сих пор отдают дань глубокого уважения таланту и трудолюбию Александра Михайловича, отзывчивости его доброго сердца, Много лет подряд Александр Михайлович был куратором одного из курсов факультета механизации сельского хозяйства Кировского сельскохозяйственного института. Общаясь со студентами, он, опытный лектор и методист, рассказывал им не только о конструкции и теории тракторов и автомобилей, но и о прочитанной книге, просмотренном спектакле, о любимом писателе К. Паустовском, о встречах с писателем Мухтаром Ауэзовым, поэтом Михаилом Светловым. Каждому из всех, кто учился у него, он отдавал часть своей души.
Широк был диапазон научно-организационной и общественной деятельности А. М. Гуревича. В течение ряда лет он избирался членом партбюро факультета механизации сельского хозяйства и парткома института, был внештатным лектором обкома КПСС, многие годы работал внештатным сотрудником областного Комитета партийно-государственного контроля, 15 лет являлся членом Научно-технического совета Госкомсельхозтехники СССР, 18 лет - член редакционного совета по механизации сельского хозяйства издательства «Колос», а затем «Агропромиздат», Александра Михайловича часто можно было видеть в колхозах и совхозах, на ремонтно-технических предприятиях, то есть там, где возникала потребность в его помощи. Показателем высокой гражданской активности являлись его статьи, опубликованные в центральных, областных и районных газетах. Большинство статей было посвящено механизации и интенсификации сельскохозяйственного производства. А. М. Гуревич был членом Союза журналистов СССР. Свою первую статью он написал перед войной в мае 1941 го года в иркутской областной газете «Восточно-Сибирская правда», она называлась «За дешевое, стандартное твердое топливо», последнюю, перед тяжелой болезнью, – в апреле 1994 года в его любимой газете «Кировская правда» с которой он дружил с 1957 года. Называлась она «И смекалка в упряжке». Всего, за более чем 50 лет, журналист А.М.Гуревич опубликовал более 200 статей в разных газетах: от всесоюзных рупоров ЦК КПСС «Правды» и «Сельской жизни» до институтской многотиражки «Сеятель».
Высоко были оценены заслуги ученого. За многолетнюю и плодотворную педагогическую, производственную и научную деятельность А. М. Гуревич был награжден орденом «Знак Почета» и шестью медалями, в том числе медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», многократно награждался Почетными грамотами и дипломами союзных, республиканских и областных общественных организаций. В 1964 г. областной Комитет партийно-государственного контроля наградил его за активную работу именными часами. Трижды (1969, 1971, 1985 гг.) А. М. Гуревич награждался дипломами в конкурсах на лучшую сельскохозяйственную книгу года. По решению профкома имя А. М. Гуревича было занесено в Книгу почета Кировского сельскохозяйственного института, а фотография неоднократно была помещена на Доску почета института. За проведение актуальных научно-исследовательских работ и внедрение их в производство А. М. Гуревич неоднократно являлся участником ВСХВ и ВДНХ. Дважды награждался медалями этих выставок. В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».
Александра Михайловича Гуревича знали как крупного ученого, замечательного человека, отличного педагога и воспитателя. Он прожил большую и трудную жизнь.

E-mail: Lihanov.va@mail.ru, Devetyrov.dvs@bk.ru