ФГОУ ВПО "Вятская государственная сельскохозяйственная академия"
Кафедра двигателей внутреннего сгорания

НОВОСТИ КАФЕДРЫ

«Памяти профессора А.К. Болотова»

Сегодня, 11 декабря 2013 года ректору академии с 1992 по 1999 годы профессору кафедры двигателей внутреннего сгорания Алексею Константиновичу Болотову исполнилось бы 80 лет.
Алексей Константинович родился 11 декабря 1933 г. в г. Горьком. После окончания средней школы поступил в 1952 г. на вновь образованный факультет механизации сельского хозяйства Кировского сельскохозяйственного института.
После окончания института с 1957 г. по 1960 г. работал младшим научным сотрудником в НИИСХ Северо - Востока, а затем с 1960 г. по 1962 г. – главным инженером колхоза «Россия» Слободского района Кировской области. С 1962 по 1965 г. учился в очной аспирантуре на кафедре тракторов и автомобилей Кировского СХИ, по окончании которой остался работать в родном институте, где прошел путь от ассистента до ректора.

С 1970 г. по 1973 г. работал доцентом кафедры и заместителем декана факультета механизации сельского хозяйства.
В 1973 г. назначен проректором по учебной работе Кировского сельскохозяйственного института. Проработал в этой должности до 1992 г., а затем был избран на должность ректора этого же института. В должности ректора института, а затем ректора Вятской государственной сельскохозяйственной академии проработал до конца 1999 г., а затем, до 2008 года, работал профессором кафедры двигателей внутреннего сгорания.
За период работы профессором А.К. Болотовым опубликовано 64 научных, учебных и учебно-методических работы, в том числе 10 книг в центральных издательствах. Книга «Эксплуатация гусеничных тракторов» издавалась дважды, учебником «Конструкция тракторов и автомобилей» пользуются все студенты факультетов механизации сельскохозяйственных вузов России, «Учебник тракториста-машиниста» переведен на французский, эстонский и узбекский языки.
А.К. Болотов является соавтором 10 изобретений и патентов, под его руководством подготовлено три кандидата технических наук. Он избран действительным членом, академиком Международной академии аграрного образования.
За большие успехи в работе А.К. Болотов награжден орденом «Знак Почета» (1981 г.), двумя медалями (1970, 1985 г.г.) и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1984 г.). Указом Президента России ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», награждался Почетными грамотами Администрации Кировской области, Правительства и Законодательного собрания Кировской области.
А.К. Болотов активно участвовал в общественной жизни. Трижды избирался членом Президиума обкома профсоюзов работников сельского хозяйства, три созыва являлся депутатом Кировского городского совета народных депутатов, был избран депутатом 2 созыва Кировской областной Думы.
Все, кто работал вместе с Алексеем Константиновичем, учился у него или просто с ним общался, знали его как настоящего профессионала, чуткого, интеллигентного и отзывчивого человека. Возглавляя вуз в очень непростое для всех время, А.К. Болотов не только сохранил коллектив и материальную базу, но и повысил статус вуза с института до академии.
Особое место в жизни Алексея Константиновича занимала педагогическая деятельность. Он пользовался высоким авторитетом и уважением у коллег и студентов, на его лекциях всегда собирались полные аудитории, потому что так интересно и доступно рассказывать о сложных вещах, так аккуратно писать и чертить на доске как он, больше не мог никто.
Коллегам и ученикам он подавал пример настоящего профессионализма и любви к избранному делу, доброжелательности и открытости.

E-mail: Lihanov.fsp@mail.ru, Devetyrov@dvs.kirov.ru