В день его рождения ректор университета, коллеги, ученики и студенты возложат в 11 часов на его могилу цветы, а в понедельник 31 марта пройдёт пятая Международная студенческая конференция его имени, на которой будет сделано более 150 докладов студентами нашего вуза и других вузов России.
Александр Михайлович Гуревич (1910-1996 гг.), заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, орденоносец, один из основателей факультета механизации сельского хозяйства (ныне институт инженерии и агробиотехнологии) Кировского сельскохозяйственного института (ныне Вятского государственного агротехнологического университета), основатель кафедры тракторов и автомобилей, первый профессор факультета.
Родился 29 марта 1910 года в г. Крюкове Полтавской области в семье служащего. С отличием окончив вечернее отделение факультета механизации Воронежского сельскохозяйственного института, с 1938 г. А.М. Гуревич работал старшим преподавателем кафедры тракторов и автомобилей Иркутского сельскохозяйственного института. В годы войны Александр Михайлович работал начальником ремонтных мастерских строительства № 12 Государственного комитета обороны в г. Иркутске. В 1948 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, написанную под руководством академика ВАСХНИЛ В.Н. Болтинского. В сентябре 1954 г. А.М. Гуревич перешел на работу в Кировский сельскохозяйственный институт, где принимал активное участие в развитии факультета механизации.
За период 40-летней работы в Кировском сельскохозяйственном институте под руководством и при участии А.М. Гуревича выполнен ряд крупных научно-исследовательских работ по хозяйственным договорам с Волгоградским, Харьковским и Минским тракторными заводами, научно-исследовательским автотракторным институтом (НАТИ) и специальным конструкторским бюро (СКБ-2) по улучшению конструкции и использованию отечественных тракторов. О значимости научно-исследовательской и педагогической деятельности А.М. Гуревича свидетельствуют опубликованные печатные работы: 30 книг, 32 брошюры, более 100 статей в научных сборниках и журналах. На иностранные и языки народов бывшего СССР переведено четырнадцать книг. Общий тираж опубликованных книг превысил три миллиона экземпляров. В 1967 году за подготовку учебников, учебно-методических пособий и большую исследовательскую работу, подготовку аспирантов (под руководством А.М. Гуревича было выполнено и защищено 12 диссертаций на ученую степень кандидата наук) Александру Михайловичу Гуревичу было присвоено ученое звание профессора. Память о профессоре А.М. Гуревиче надёжно сохраняется сотрудниками созданной им кафедры для следующих поколений студентов Вятского ГАТУ |